Blog

MaisonMaison / Blog / Bol amène les Néerlandais à la médaille d'or au relais 4x400 m lors du dernier acte des Championnats du monde

Aug 03, 2023

Femke Bol a conclu les Championnats du monde d'athlétisme ici avec une superbe étape d'ancrage pour mener les Pays-Bas à la victoire du relais 4x400 mètres féminin, et l'Ukraine a remporté sa première médaille d'or grâce à Yaroslava.

Femke Bol a conclu les Championnats du monde d'athlétisme ici avec une superbe étape d'ancrage pour mener les Pays-Bas à la victoire du relais 4x400 mètres féminin, et l'Ukraine a remporté sa première médaille d'or grâce à Yaroslava Mahuchikh au saut en hauteur féminin.

Bol a comblé un énorme déficit face à la Jamaïque et à la Grande-Bretagne dans le dernier tour pour sprinter vers une victoire sensationnelle en un temps record de 3 minutes 20,72 secondes avec ses coéquipières Eveline Saalberg, Lieke Klaver et Cathelijn Peeters.

Ce fut un moment doux pour Bol, qui a également remporté l'or au 400 m haies féminin à Budapest, et a assuré de boucler la boucle après une chute alors qu'elle semblait prête à emmener les Néerlandaises à la victoire du relais mixte 4x400 m lors de la soirée d'ouverture.

La Jamaïque a terminé deuxième avec son meilleur temps de la saison en 3:20,88, et la Grande-Bretagne a pris la troisième place en 3:21,04.

Presque simultanément, l'Ukraine a remporté sa première médaille d'or aux Championnats du monde grâce à la médaillée de bronze olympique Mahuchikh, qui a été la seule athlète à franchir 2,01 mètres et à améliorer les médailles d'argent qu'elle avait remportées à Doha en 2019 et Eugene l'année dernière.

La championne en titre Eleanor Patterson, d'Australie, a remporté l'argent avec un premier saut à 1,99 m, et sa compatriote Nicola Olyslagers a complété le podium en franchissant la même marque lors de la deuxième tentative.

La Kenyane Mary Moraa a remporté une finale palpitante du 800 mètres féminin parmi les autres moments forts de la dernière soirée.

Elle a amélioré sa médaille de bronze de l'année dernière en or avec un record personnel en 1:56,03, devançant le leader mondial Keely Hodgkinson, d'Angleterre, qui a terminé deuxième en 1:56,34 et le champion du monde et olympique en titre Athing Mu, des États-Unis, troisième en 1:56,61.

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen a mis derrière lui sa défaite choc du 1 500 m masculin face au Britannique Josh Kerr avec une défense impressionnante de son titre sur 5 000 m, enregistrant un temps de 13: 11,30 pour devancer l'Espagnol Mohamed Katir de seulement 0,14 seconde.

Jacob Krop, du Kenya, a complété le trio de tête en 13:12,28.

Un temps record de 8:54.29 a aidé la Bahreïnienne Winfred Yavi à remporter le 3 000 m steeple féminin, devançant la Kenyane Beatrice Chepkoech dans le dernier tour pour triompher par 4,69.

Faith Cherotich a doublé la présence du Kenya sur le podium en 9:00.69.

Les États-Unis ont été les autres vainqueurs sur la piste, portant à 12 leur total de médailles d'or aux Championnats avec un quatrième succès au relais dans le 4x400 m masculin.

Quincy Hall, Vernon Norwood, Justin Robinson et Rai Benjamin ont dominé la course et ont franchi la ligne d'arrivée en 2 :57,31.

Après qu'il a été révélé que la ministre française des Sports, Amélie Oudéa-Castéra, avait convoqué les dirigeants de la Fédération française d'athlétisme à une réunion mardi 29 août pour expliquer leur performance décevante à Budapest moins d'un an avant leurs Jeux olympiques à domicile à Paris, le pays a remporté sa première médaille. des Championnats.

Ils ont remporté l’argent en 2:58,45, tandis que le bronze est revenu à la Grande-Bretagne en 2:58,71.

Le champion olympique Neeraj Chopra a été l'autre vainqueur lors de la dernière soirée, offrant une première médaille d'or à l'Inde avec un lancer de 88,17 mètres lors de sa deuxième tentative au javelot masculin.

Le Pakistanais Arshad Nadeem a réalisé le meilleur temps de la saison avec 87,82 m pour l'argent, et un 86,67 m de Jakub Vadlejch à sa cinquième tentative a permis à la République tchèque de remporter le bronze, reléguant l'Allemand Julian Weber à la quatrième place avec 85,79 m, assurant ainsi à son pays de terminer sans médaille.

Ensuite, le drapeau du monde d'athlétisme a été transmis de Budapest à l'hôte des prochains Championnats du monde, Tokyo, qui devrait accueillir l'événement en 2025.